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jeudi 28 mars 2013

Les Vitamines

Les Vitamines
Manger des vitamines!
Les fruits donnent des vitamines!
Certains médicaments apportent des vitamines!
On parle parfois de pâtes vitaminées...
Qui n'a entendu parler de vitamines? Mais tout le monde connait-il la signification précise de ce mot?
Pendant longtemps, on pensait que le valeur des aliments était liée à l'énergie qu'ils donnent. A la fin du 19è siècle, on s'est aperçu que les aliments contenaient des nutriments présents en très petites quantités, mais très importantes du point de vue nutritif: ce sont des vitamines ( vita = vie )
Des rats nourris avec une quantité suffisante de protides, lipides, glucides et matières minérales mais sans vitamines ( car ces aliments ont été fabriqués spécialement ) meurent. Quelques gouttes de lait frais par jour les empêchent de mourir.
Ainsi, on s'est aperçu que quelques gouttes de lait frais contiennent la quantité nécessaire de vitamines pour des rats.
On a observé que diverses maladies résultent d'un manque de vitamines.
La vitamine B contenue dans le son des céréales est importante pour le système nerveux. Son manque provoque la maladie appelée béri-béri.
Les vitamines sont des substances indispensables à la vie, à la croissance et à la reproduction
Comme elles ne sont pas produites par l'organisme, elles doivent être fournies par les aliments en petites quantités ( quelques milligrammes par jour ).
 pour étudier le rôle des vitamines on peut nourrir des animaux avec des aliments sans vitamines et observer les résultats.
Les vitamines sont classées en 2 groupes suivants les substances elles sont dissoutes, en très petite quantité.
- Les vitamines hydrosolubles ou solubles dans l'eau, donc présentes surtout dans les fruits et légumes ( C et B )
- Les vitamines liposolubles ou solubles dans les lipides, on les trouve dans le beurre ( A et D ).
Du point de vue pratique, il est important de consommer des graisses qui contiennent ces vitamines.
Quand l'alimentation fournit peu de vitamines, il en résulte des avitaminoses ou maladie par carence.
Quand on consomme trop de vitamine ( A et D ), il peut se produire des accidents ( hypervitaminoses ).
On peut avoir une alimentation suffisante en quantité et contenant les catégories d'aliments nécessaires, mais cependant insuffisante en vitamines, si l'on ne consomme pas d'aliments crus ( légumes et fruits ): la cuisson el le stockage des aliments détruisent une grande partie des vitamines. 
      

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